关灯 开灯

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转选调生广场。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?成为会员

x
看到对选调生感兴趣的还不少,在此我以我的亲身经历把我的一些想法与大家交流一下,希望看到这篇帖子的朋友能够少走弯路。

我06年考的河南选调生,报的郑州市,最终成绩第二名。

我是本科学历,以下谈的只涉及本科。

首先是定位。
选调生是公务员,行政编制,吃财政饭,这一点不用怀疑。选调生有着天生的政策优势,跟一般的公务员相比有政策优待。比如说晋升快,并且有机会直接进入省内高层部门。

选调生必须到基层,基层条件大多不好。并且一开始可能从事一些很忙很累很琐碎的工作。在艰苦的地方福利很差。经常要加班,总之一开始会比较吃苦。这一点自然不如一些好岗位的公务员。

然后说报考。
报经济发达的城市好,因为经济发达的城市基层条件会相应的好上很多,也就是说,在经济发达的城市当选调生,你会少吃很多很多苦。比如说,郑州的基层要比周口的基层好上几倍,工资福利也多出许多许多。同时,郑州选调生的发展空间也更为广阔。总之郑州的含金量远比河南别的任何城市要大,注意是“远”。当然竞争也相对激烈。

再说考试。

我看了看,07年河南选调还是公共基础知识、申论和行测,跟我们去年考的一样。申论和行测都不用下太大工夫,主要在平时。公共基础知识就我的经验来讲主要复习行政常识和热点政策理论,以及法律基本常识。

其实只要发挥好了,进面试也不算难。这个报考比例一般城市是1:30到1:50,郑州大概能达到1:80甚至1:100。

面试,我个人认为十分公正。考官很多,旁边还有很多人大代表,纪检工作人员在监督。我考的时候大概面试考场里有三十多人哩。作假的可能性很小,即使能找到熟人也基本上起不了作用。另外分当天就公布,没啥暗箱操作的机会。

其实省委组织部对这个很重视,绝对不允许弄虚作假的。不要听信外界的一些传言说很黑什么的,那是懦弱者在找借口。我们06年考到郑州的10个选调生后来也经常联系聚会,我敢说,至少有七八个是绝对没有任何关系找任何门路的,完全是靠的自己。大家对此也一致共识,都说报考时总害怕会黑,觉得没把握,考过之后才知道其实真是公平的。

体检没啥说的,是啥就是啥。

政审倒是有点严。06年郑州综合成绩前十名最后政审竟然刷下了两个。

接下来说工作吧。
分到经济欠发达地市基层的,工资比较低,也没啥福利,办公条件也不算好。分到富地方基层的是很享福,工资高,郑州的07年选调生赶上涨工资,到时应该能拿两千多吧。

一般都是分到乡镇,从事办公室工作。

有的机遇很好,能够刚工作就借调到县区一级的组织部,这也是选调生的政策优势。

总之,大部分选调生前几年工作比较苦的。好好干的话,三年之后再努努力就能够当上副科领导了。当然,如果家里有在省里的高层机关的关系,那么努努力,在基层干个一年两年的就可以名正言顺的直接调任到省高层机关,像省政法委啊,团委啊,建设厅农业厅之类的啊。这个应该是选调生优惠政策的最厉害之处吧,我认为。

家里有关系的话,报选调生比报别的公务员有前途。如果你没啥关系,只是想找个公务员工作的话,要做好吃几年苦的准备,还有就是在基层熬许多年头的准备。

说的正统一点,选调生是为了服务基层,充实基层干部素质,更好的服务于新农村建设。

说的功利一点,选调生是一个平台,这种基层工作经历是你从事政治工作所必须具备的财富。如果你不想扎根基层,那么选调生是个很好的跳板,当然前提是你有关系有能力。

再多说一点我的感觉吧。
关系很重要,最好是既有关系又有能力,但如果两者只能选其一的话,一定要选择能力!相信这点,绝对没错的。

呵呵,今天心情好,说了这么多。
要是有啥不明白的再交流吧,我有空的时候会细致解答。我qq35241910,发送请求时请注明原因。

希望看这篇帖子能对你有帮助。

沙发
谢谢楼主,很多东西以前都不知道,看完文章,了解了很多

板凳
这些文章也是我以前积累的!不论正面还是反面的说法,我只想让大家多了解一下,自己可以有一个明确的判断!不致在这个阶段迷茫!【蓝蚂蚁福哥】祝福各位!

地板
楼主  调选生是不是只有一次报考的机会,我在成都上学可以回来考吧!但不知道 这俩省那个好考!

我想问一下  选调生用的书和公务员的一样吗?

楼主  看到你的帖子让我受益匪浅。
家里平顶山的,今年考研失利,然后就开始着手准备选调生考试,非常仓促的准备了两个星期,我大平顶山就招2个,不过万幸进入面试了。
想问一下平顶山的选调生的政策落实如何?选调生待遇怎么样?如果楼主知道的话望不吝赐教。
祝工作顺利,万事如意!

面试经验再说一点吧,剩最后两天了,改准备什么呢?心里很忐忑啊。。。

前辈,进入体检的比例是按照1:2么,就是招三个人,进面九个,进体检六个?

?请问楼主,我大一挂两科,但补考过啦,请问影响政审吗?多谢楼主!

同求,挂过科,但补考都过了,影响政审不?

12下一页