关灯 开灯

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转选调生广场。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?成为会员

x
一晃已经十年,十年前自己也来到聊大,和在座的各位一样。那时候聊大东校区和现在变化还挺大,其实这个我没有发言权,因为我上次回去聊大也是5年前的事情。

沙发
不可否认,大学是最颓废的一段时间,尤其是当我如今也在高校工作的时候,看到自己身边的学生和十年前的自己一样。有时候其实想问一下自己,今天对学生的说教,放在十年前,是否会和现在的孩子一样无视?

板凳
今天回过头看,自己最不想面对的或许就是聊大这四年吧,没办法,如果看看聊大的时间,实在太颓废了。当时没有人告诉我,童鞋,你要好好学习,你学到的东西总有一天自己会用到,也不会有人告诉我,童鞋,你要好好锻炼身体,也不会有人告诉,你要努力去拓展自己的眼界,开拓自己的视野。这些都对你以后会产生非常重要的影响。

地板
不知道现在的聊大是否还是考研基地,不知道现在的聊大学生的生活状态如何,不知道现在的聊大,对学生的管理有何进步?不知道现在的聊大,当年自己熟悉的老师是否还依然在聊大?

有点意识流,想起来啥就说什么。主要还是涉及到大家的大学职业规划的问题。
在高职院校,学生都会学习职业生涯规划,但是在本科院校是没有这门课的。我从本科读到研究生,现在也在高校工作,其实感觉一个明确的职业规划是非常非常必要的,可以说为你以后奠定下非常坚实的基础。如果没有目标的话,大学肯定是浑浑噩噩的度过,加之聊大视野特别窄,对于你以后的发展其实是非常不利的。

再谈一个南北方差异的问题。我在聊大读了4年,具体哪个学院不说了,怕给学院抹黑。后来读研到了广州,工作首先去了佛山,再后来来到深圳。都是在高校。这两个阶段的对比是特别特别强的。如果想了解在广东读书的情况,当然可以私信我,首先第一个是语言、风俗,第二个是视野的区别,语言、风俗这个不需要赘述,就谈视野的问题。在聊大读了四年,聊城也是山东的地级市。山东一贯吹嘘自己经济是全国前三的水平。但是实话实话,和南方的差距实在太大了。这种差距其实让你会对山东的经济又怀疑,我也去过青岛,坦白的将,青岛和广东珠三角的差距也不小。视野的不用带来的很大的问题是看事情的角度不一样。所以,老学长特别希望你们有机会去广东、去上海学习、工作一下,你会深刻的认识到山东的差距,真的是全方面的落后(稍显严厉)

再谈一点,就是高校教师的师德、师风问题。
这个当然是普遍问题,北方有,南方也存在。
如果回忆一下自己在聊大读书的这四年,也许是自己默默无闻,特别想说,老师的言行举止对学生产生的导向意义非常大。或许我我记性不好,也可能是已经过去太久。记得大学里面,真的很少老师会提醒我们,你们要找工作,考虑以后干嘛。或者就是鼓励大家考研这一类的。
其实现在回想起来,这样子真的很不好。大学生虽然已经成人,但是对社会、对未来的认识还不够深刻,是非常迫切需要老师指导他,告诉他毕业以后可以做什么,我不知道现在聊大有没有,或者说多不多,或者是到位不到位。
记得当时,还有老师,让学生去帮老师看孩子的,这种事情不用说,也能辨别出是好还是不好。

放到五年前的我 大学里多学点知识这句话我也不会听的 工作一年多后后悔没有在大学里多学点。。。

大四狗,跟风考研,但仍旧很迷茫不知道到底干些什么

道理都懂,但是做起来难!

12下一页