关灯 开灯

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转选调生广场。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?成为会员

x
【心路历程太长不看直接拉到底】
      楼主先介绍一下自己的情况吧,20岁,top级985冷门理科专业大三,目前准备保研本校本专业,有百分之八十的把握。但是若考本校的法硕或者保到法硕的话则非常非常难,一方面是竞争激烈,另一方面本人没有任何基础,现在留给我的时间也不多了。
      我来自湖南gdp最低的一个州(市),高考享受了一定的优惠政策擦线进入了现在的大学。有得必有失,所以我的专业是比较冷门的。但是高中刚毕业的我对未来的一切都是茫然无知的,也没有前辈可以咨询,加上当时的自己莫名地自信,总觉得能一路读到博成为优秀的科研人员,所以并未做好心理准备。
      大一是落差最大的一个学期,当时的自己敏感又自卑,低到了尘埃里,身边的同学是那么的优秀。我说的优秀不仅仅是成绩,而是他们的眼界和对自己的规划。我的专业并没有激发出我的兴趣,但自尊使得我无法坦然地向他们吐露心声,在那群追光的人面前,我实在是无法承认自己进入这个专业完全是阴差阳错,我对它一点都不了解。也曾偷偷了解工商管理、会计之类的专业,并看了几节视频,但同样提不起兴趣,而且自认为没有天赋。时间慢慢地过去,到了大三,在这个园子里我慢慢地适应了,套用某校媒的话,just lose it,哈哈哈开玩笑。
      从寒假开始,我第一次扔掉心里的包袱认真地思考了未来的职业发展:虽然本专业能偶尔让我感受到灵光一现的喜悦,但我没有信心自己能将其做为一生的职业。第一次萌生当一名检察官的想法也是在寒假,当时是发现了一位亲戚存在贪污行为想举报,但是受到了家里人的阻拦,在校内bbs发帖子的时候更是被一些精致的利己主义者批为读书读傻了。那一刻我才发现,原来在这个国度,即使是高级的知识分子,也已经开始腐烂了。当然帖子下面也有人夸我有正义感,但是说实话,有正义感变得如此难得,难道不是一种悲哀吗?
      我想,如果未来从事检察官这份工作,这份正义感会支撑着我坚守内心的阵地,会使我在工作中充满激情,而这正是我的本专业难以带给我的感受。于是我开始慢慢地初步了解纪检和检察院,后者因其职能的覆盖性更胜一筹、更群众联系更紧密(不知理解是否有偏差)而更加的吸引我。接着我了解到了要成为一名检察官必须要通过法考,通过仔细研读公告确认了16年本科入学的非法学专业仍有报名资格,但是我也明白其中的难度。同时我也看到了法学科班出身的同学对严峻的就业形势的担忧,因此再次想向各位前辈请教几个问题:

【重点!!!】
      1. top985的非法本非法硕,通过法考和公务员考试,进入检察院并从事非“后勤工作”的难度;假设完成前面提到的要求,那么在正式成为检察官之前需要一个过渡期,那么要多久呢?在过渡期间我应该完成那些方面的提高?
      2. 近年来各省在一些顶尖的大学(清华北大人大等)招录优秀定向选调生,先去基层两年然后调回。在通过法考的条件下,非法本非法硕是否能通过这个途径进入检察院工作?
      3. 若两条路都行不通,前辈们是否有其他建议?
      4. 据说一些落后地区会放宽条件,具体多落后呢能否举个例子,坐标湖南

最后,我真的很想成为一名检察官,想要伸张正义!想要实现自己的价值!傻傻地自己有信心永远做一个正直的人~至于工资,应该还是能养活自己的,毕竟公务员支出相对较少嘛。
      望前辈们赐教~

沙发
计划不如变化快,年轻建议读博深造

板凳
像你这种性格还是别进检察院,真的。我觉的你适合当老师

地板
就这么说吧,基本上只有基层院有可能招助理不限专业只要证,而且非常少,然后司法行政也大部分是需要中文和财会专业,不限专业的也很少,你可以下载一下18年湖南检察的职位表看看,你这个专业干后勤想进去都挺难的。

以后都是只要研究生了吧

规划都是假的。。。。

就怕等你出来检察院已经不招非法本的了,现在非法本的基本只招计算机专业了